Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Мультимедийные технологии в современном музее: итоги курса в 2020 году

Дата публикации: 17.12.2020

 

Вот и завершился третий и финальный в этом году поток студентов по новому курсу повышения квалификации “Мультимедийные технологии в современном музее” проводимого в рамках федерального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура" на базе Центра непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры МГИК.



За эти 8 месяцев, более 180 человек прошедших курсы, получили новые знания о современных технологиях в деятельности музеев и учреждений культуры, а также удостоверения МГИК о повышении квалификации.


Слушатели курса - сотрудники музеев и выставочных центров из разных городов России, а ниже можно ознакомится с картой с местонахождением музеев и организаций наших слушателей.


Вместе с коллегами, мы провели более 100 часов лекций и практических занятий по самым современным и актуальным вопросам использования информационных технологий в деятельности музея.


Хотел бы выразить благодарность нашим приглашенным лекторам из ведущих музеев и компаний в сфере культуры, которые нашли время и возможность передать свои знания и навыки слушателям:


Владимир Определенов (ГМИИ им. А.С. Пушкина, ВШЭ)
Алексей Тихонов (Центр РОСФОТО)
Николай Щёткин (Государственный исторический музей)
Ирина Гревцова (Высшая школа дизайна ESDESIGN, Барселона)
Оксана Турская (Izi.travel)
Алиса Мамедова (Музей Кино)
Маргарита Головчанская (Министерство культуры Российской Федерации, платформа Artefact)
Екатерина Бородина (Музей политической истории России)
Анна Михайлова (АНО Идеи для музеев)
Игорь Чернышев (Еврейский музей и центр толерантности)
Ахтамзян Нурлан (Музей кино, Музей-панорама «Бородинская битва»)
Екатерина Дужая и Юрий Лошак (ООО КАМИС)
Дмитрий Ольшанский и Татьяна Коровкина (Государственный Дарвиновский музей).

На лекционных и практических занятиях были рассмотрены ключевые вопросы по темам курса: история компьютеризации зарубежных и отечественных музеев, особенности использования мультимедийной техники на экспозиции, системы управления мультимедийной техникой и электронных публикаций, рассмотрены особенности деятельности ИТ отдела в музее, проведен обзор возможностей современных АИС систем для учета и хранения, создание музейных аудиогидов на платформе Izi.travel, подкастов и специфики обработки и записи звука, рассмотрены возможности и особенности создания гидов дополненной реальности на платформе Artefact, изучены подходы по оцифровке двухмерных и трехмерных музейных экспонатов. Также были рассмотрены особенности использования средств машинного зрения и видеоаналитики для изучения посетителя в музее. Во втором модуле программы был рассмотрен практический опыт по деятельности музея в интернет-пространстве: работа с музейным сайтом, виртуальных галерей, социальными сетями, SMM, а также вопросам видеосъемки и публикация видео на музейном YouTube канале. Слушатели получили и практические навыки: обработки звука, также попробовали своими руками обработать фотограмметрические данные и создать свои трехмерные модели музейных предметов. В заключении курса была проведена итоговая аттестация в форме защита авторского проекта по теме «Перспективы применения и существующая практика использования современных мультимедийных технологий в музее, в котором я работаю», которые слушатели готовили с учетом полученных на курсе знаний.


Спасибо нашим слушателям, которые нашли время и возможность повысить свою квалификацию и получить новые знания, которые, как мы надеемся, они будут в дальнейшем использовать в своей профессиональной деятельности.


С полными отзывами участников (деперсонализированый) можно ознакомится в документе по ссылке: https://yadi.sk/d/g81jLxHBTRlOXQ


И конечно же, спасибо в помощи организации учебного процесса коллективу МГИК: Анатолию Единаку, Юлии Акуниной, Татьяне Петровой, а также техническим специалистам и методистам центра.


С наилучшими пожеланиями
и до новых встреч!
автор курса «Мультимедийные технологии в современном музее»,
Ахтамзян Амир

×