Дата публикации: 17.12.2020
Вот и завершился третий и финальный в этом году поток студентов по новому курсу повышения квалификации “Мультимедийные технологии в современном музее” проводимого в рамках федерального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура" на базе Центра непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры МГИК.
За эти 8 месяцев, более 180 человек прошедших курсы, получили новые знания о современных технологиях в деятельности музеев и учреждений культуры, а также удостоверения МГИК о повышении квалификации.
Слушатели курса - сотрудники музеев и выставочных центров из разных городов России, а ниже можно ознакомится с картой с местонахождением музеев и организаций наших слушателей.
Вместе с коллегами, мы провели более 100 часов лекций и практических занятий по самым современным и актуальным вопросам использования информационных технологий в деятельности музея.
Хотел бы выразить благодарность нашим приглашенным лекторам из ведущих музеев и компаний в сфере культуры, которые нашли время и возможность передать свои знания и навыки слушателям:
На лекционных и практических занятиях были рассмотрены ключевые вопросы по темам курса: история компьютеризации зарубежных и отечественных музеев, особенности использования мультимедийной техники на экспозиции, системы управления мультимедийной техникой и электронных публикаций, рассмотрены особенности деятельности ИТ отдела в музее, проведен обзор возможностей современных АИС систем для учета и хранения, создание музейных аудиогидов на платформе Izi.travel, подкастов и специфики обработки и записи звука, рассмотрены возможности и особенности создания гидов дополненной реальности на платформе Artefact, изучены подходы по оцифровке двухмерных и трехмерных музейных экспонатов. Также были рассмотрены особенности использования средств машинного зрения и видеоаналитики для изучения посетителя в музее. Во втором модуле программы был рассмотрен практический опыт по деятельности музея в интернет-пространстве: работа с музейным сайтом, виртуальных галерей, социальными сетями, SMM, а также вопросам видеосъемки и публикация видео на музейном YouTube канале. Слушатели получили и практические навыки: обработки звука, также попробовали своими руками обработать фотограмметрические данные и создать свои трехмерные модели музейных предметов. В заключении курса была проведена итоговая аттестация в форме защита авторского проекта по теме «Перспективы применения и существующая практика использования современных мультимедийных технологий в музее, в котором я работаю», которые слушатели готовили с учетом полученных на курсе знаний.
Спасибо нашим слушателям, которые нашли время и возможность повысить свою квалификацию и получить новые знания, которые, как мы надеемся, они будут в дальнейшем использовать в своей профессиональной деятельности.
С полными отзывами участников (деперсонализированый) можно ознакомится в документе по ссылке: https://yadi.sk/d/g81jLxHBTRlOXQ
И конечно же, спасибо в помощи организации учебного процесса коллективу МГИК: Анатолию Единаку, Юлии Акуниной, Татьяне Петровой, а также техническим специалистам и методистам центра.